本文ヘジャンプします

2012年05月21日

平成24年度「多文化共生推進士」養成ユニットの講義が始まりました。初回講義は、平成24年5月13日(日)に「課題研究オリエンテーション」として、全コースの履修生が参加し実施しました。オリエンテーションでは、担当教職員紹介や履修生の自己紹介に続き、各講義担当の教員から今年度講義の概要について説明しました。

午後からは、教員が各履修生の今年度の目標や企画について個別に聞き取りを実施しました。また履修生は、次回講義で学ぶ「群馬県多文化共生推進指針」の内容について、理解を深めるディスカッションをグループに分かれて行いました。

平成24年度「多文化共生推進士」養成ユニットの講義は、各コース間の講義だけではなく、コンサルタント・コース履修生が中心となり企画案を出し、それにアナリスト、プランナーの各コース履修生が参加する形でチームを編成し企画を遂行していくことになります。コース間を横断するチーム編成では、それぞれの専門領域で活躍する履修生の知が集結することで、これまでにない地域活性化のアイディアや実践がでてくると期待されます。

履修生は、それぞれのコースで技能や知識を身につけ推進士を目指していくことになります。今後も、講義の様子や履修生の活動など、このホームページで紹介していきます。

履修生が企画・運営に関わる事業

• 文化庁「生活者としての外国人」日本語教育事業